YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

茄子の白ワインコンポート

茄子の白ワインコンポート

夏は茄子がたくさん出回る季節ですね。焼きナスや
カレー、麻婆茄子もいいですが、水分たっぷりの茄子は、
デザートにも最適です。紫の皮をむいて、果物のように
コンポートにしました。ひんやり冷やして食べましょう。

材料:2~4人分

  • 茄子
    2本
    レモン汁
    小さじ1
  • A
     
    白ワイン
    100cc
    100cc
    きび糖
    30g
    クローブ
    1~2粒
    ローズマリー
    ひとつまみ

作り方

工程1
1 茄子はピーラーで皮をむき、ひとくち大に切り水につけておく。
工程2
2 Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、1を加えて茄子が透き通るまで煮る。
工程3
3 レモン汁を加え火を止め、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
栄養CHECK! 茄子は切った後水につけておかないと色が変わってしまいますが、この変色やアクに関係している成分「クロロゲン酸」には抗酸化作用があります。
調理までの間水につけておきますが、長時間つけると栄養素がなくなってしまいますのでできるだけ早く調理しましょう。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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