YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

ひよこ豆のペースト

ひよこ豆のペースト

蒸し暑い日が続いていますね。食欲が落ちやすいこの季節は、アミノ酸バランスが不足しがち。
植物性食品の中では大豆の次にアミノ酸バランスがよいとされる「ひよこ豆」をやわらかく茹で、胃腸を活性化させてくれるスパイス「ガラムマサラ」を加えてペーストにしました!パンやクラッカーにつけて楽しめます♪

材料:出来上がり1カップ程度分

  • ひよこ豆水煮
    160g
    又は乾燥ひよこ豆
    70g
  • パプリカパウダー
    お好みで
    オリーブオイル
    お好みで
  • A
     
    にんにく
    1/2かけ
    ゆで汁
    大さじ2
    オリーブオイル
    大さじ2
  • B
     
    レモン汁
    大さじ2
    ガラムマサラ
    少々
    適量

作り方

工程1
1 ひよこ豆は乾燥の場合、一晩水につけて、たっぷりの湯で約60分柔らかくなるまで茹でる。
水煮の場合は約15分茹でる。※茹で汁大さじ2はとっておく。
工程2
2 1のひよこ豆とAをハンドミキサー又はフードプロセッサーでペーストにする。
工程3
3 2にBも加えて再度ミキサーにかけて味を調え、器に盛りパプリカパウダーとオリーブオイルを飾る。
point
  • ひよこ豆水煮の場合そのまま使用してもよいですが、茹でた方がなめらかな仕上がりになります。
  • ガラムマサラ以外に、クミンやナツメグなど好みのスパイスで代用できます。
栄養CHECK! 大豆の次にアミノ酸バランスがよいとされる「ひよこ豆」は、日本ではほとんど生産されていないため、日本人が食べるようになったのはここ最近です。アミノ酸のほか、食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消や老廃物排泄に効果的です。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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