YOGA-FOOD

きれいになるYOGAなご飯 with YOGA FOOD

自分自身を大切にするためには、カラダが必要としている食べ物を美味しく頂く事が大事。
旬の野菜と、体調を整えるスパイス・ハーブを使用した、家庭でも簡単に作れるYOGA-FOODのレシピをご紹介!

里芋とクルミのコロッケ

里芋とクルミのコロッケ

旬の里芋をマッシュして作るコロッケは、ねっとりした食感がとても美味しく、夕食にも弁当のおかずにもおすすめです。クルミを加えることでカリカリした食感がアクセントとなり食べごたえがアップします。

材料:2人分

  • 里芋
    5個
    クルミ
    20g
  • 揚げ油
    適量
  • A
     
    オリーブオイル
    大さじ1
    レモン汁
    小さじ1
    少々
    ブラックペッパー
    少々
  • B
     
    小麦粉
    適量
    バッター液(重量で小麦粉1:水4を混ぜたもの)
    適量
    パン粉
    適量

作り方

工程1
1 里芋は皮を剥き、鍋に入れひたひたの水をはり、柔らかくなるまで茹でる。
工程2
2 クルミはビニール袋に入れ麺棒などでたたいて細かく砕く。
工程3
3 1の水を切りボウルに入れフォークでマッシュする。
工程4
4 3Aとクルミを加えて混ぜ、4等分にして丸める。
工程5
5 4Bを順につけ、170度程度の油で揚げる。
栄養CHECK! 里芋は、芋類の中ではカロリーが低く、食物繊維が豊富でダイエットに最適です。
ねっとり食感を出す成分であるムチンは胃の保護に役立ち、ガラクタンは、血圧やコレステロール低下に役立ちます。
カリウムや鉄分などのミネラルもバランスよく含みます。

レシピ監修

YOGA-FOOD代表 山本奈津子
YOGA-FOOD代表 山本奈津子
(管理栄養士、ヨガ・ピラティスインストラクター、フードコーディネーター、オーガニックコンシェルジュ)

幼い頃から「食」や「健康」に興味を持ち、2002年管理栄養士の資格を取得。約6年間食品メーカーでメニュー提案や商品開発に携わった後、ヨガ・ピラティスを学び、食と運動の両面からの指導を始める。特定保健指導、運動指導、ダイエット指導の総数、10年間で約1万人。指導者の育成や健康サービス開発などにも携わる。ヨガ哲学を基盤とし「あなたらしく、健康に、自分メンテナンス」をテーマとしたYOGA-FOODを考案、食事指導や運動指導、レシピ提案を行っている。2015年春、カフェ&ケータリングWiLLDをオープン。

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