ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

メインにもなるレンズ豆とビーツのサラダ

【メインにもなる】レンズ豆とビーツのサラダ
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー約280kcal
ドーシャへの影響V P K

ほんのりと塩味を含んだレンズ豆。チーズの酸味とビーツの甘さとからまって、さらにおいしさUPです。

材料 (2人分)

レンズ豆(茶色)
60~80cc
ローリエ
1枚
ヒング
少々
適量
ビーツ
小1/2
パニール
適量
<ディルのソース>
ディル
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1
少々
にんにく
1/2かけ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. レンズ豆をよく洗う。
  2. 鍋に1を入れ、豆の1cmくらい上まで水を入れる。ヒング、ローリエ、塩を入れ、一旦沸騰させたら弱火にし、10~12分ほど煮る。時々かき混ぜ、均等に熱が入るようにする。煮崩れないように注意。
  3. ビーツは下茹でして、向こう側が見えるくらいに薄く切る。
  4. ディルのソースの材料をフードプロセッサーかハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  5. 器に炊きあがった豆を拡げて乗せて、その上にビーツを並べる。ビーツに少し切り込みを入れ、二つに折ると、花びらみたいで綺麗。
  6. ディルのソースとパニールをのせて完成。

ポイント

  • ビーツをかぼちゃに変えてもOKです。
  • パニールのレシピはこちら

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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