『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
自宅でカンタン♪フレッシュチーズパニール
ドーシャヴァータ
所要時間5分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
牛乳から作るフレッシュチーズ・パニール。チーズは発酵食品で、ラジャス(激性)が強いものとみなされていますが、このフレッシュパニールは、より純粋性があり、栄養豊富です。
材料 (2人分)
- 牛乳
- 500ml
- レモン汁
- 15~20g
(レモン小1/2個分)
作り方
- 鍋に牛乳を入れて強火にする。
- 沸騰直前にレモン汁を加え、中火で温める。
- レモンが分離してきたら火を止め、ガーゼを敷いたざるに塊を移す。
- ガーゼの上から重しをして30分おく。
ポイント
- 少し目を離した隙に吹きこぼれないよう注意してください。
- できたパニールはそのまま食べたり、カレーの上にまぶしたり、はちみつをかけたりと、お好みの方法で召し上がってください。
- 副産物としてできたウェイ(乳清)は、苦手でなければ、はちみつとお好みでレモンを加えて飲みます。はちみつは人肌以下になってから入れること。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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