『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
アンチエイジングや眼精疲労に効果的紫キャベツとイチヂクのマリネ
注目の食材「紫キャベツ」
紫色は、抗酸化作用の高いポリフェノールの一種のアントシアニンで、アンチエイジングや眼精疲労に効果的です。
色鮮やかなパープルが食卓を華やかにしてくれます。
材料 (2人分)
- 紫キャベツ
- 1/4
- 塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- タイム
- 小さじ1/2
- メープルシロップ
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- イチヂク
- 1個
作り方
- 紫キャベツを千切りにして、塩麹で揉んで10分くらい置いておく。
- 水気を絞ったら、オリーブオイル、レモン汁、タイム、こしょう、メープルシロップを入れ混ぜ合わせ味をなじませる。
- イチヂクを飾る。
ポイント
- しっかり水気を絞る事がポイントです。
レシピ監修:Reme (レメ)
ホリスティック美料理研究家
"美味しく食べてきれいになる”
見た目にも美しく、身体が喜ぶ蘇る「美料理」研究家 Reme。ローフード・ロースイーツ/ 発酵食・薬膳食 /ファスティング・YOGA指導を含め、統合的(ホリスティック)なライフスタイルとお料理づくりをモットーにしている。
Instagram:
https://www.instagram.com/remes_meal/
美味しく食べてきれいになるホリスティック美料理教室「Reme's MeaL」:
https://www.remesmeal.com/