『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
糖尿病改善、肥満予防、美肌効果ローチョコレート
注目の食材「カカオ」
爆発的な抗酸化作用はアンチエイジングに効果的。カカオに豊富に含まれるフェニルエチルアミン(PEA)は恋に落ちた時に体内で生成される成分です。またアナンダミドは『至福の化学物質』として知られています。
スーパーフードカカオは30種類以上の栄養素があります。45度以上の熱を加えない為、熱に弱い成分も丸ごと取り入れる事ができます。おいしいだけでなく糖尿病改善、肥満予防、美肌効果など嬉しい効果があります。
材料 (2人分)
- カカオパウダー
- 35g
- カカオバター
- 50g
- メープルシロップ
- 30g
- 塩少々シナモン
- 少々
作り方
- カカオバターを細かく切って湯煎で45度を越えないように溶かす。
- ①にカカオパウダー、塩、シナモンを入れまぜる。
- メープルシロップを加えて混ぜる。
- 氷水を当てて27度まで冷やす。
- 湯せんで31度まで温める。
- 型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- メープルシロップを常温にしておく事。
レシピ監修:Reme (レメ)
ホリスティック美料理研究家
"美味しく食べてきれいになる”
見た目にも美しく、身体が喜ぶ蘇る「美料理」研究家 Reme。ローフード・ロースイーツ/ 発酵食・薬膳食 /ファスティング・YOGA指導を含め、統合的(ホリスティック)なライフスタイルとお料理づくりをモットーにしている。
Instagram:
https://www.instagram.com/remes_meal/
美味しく食べてきれいになるホリスティック美料理教室「Reme's MeaL」:
https://www.remesmeal.com/