『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
腸をクレンズ焼いてないのにサクサクココナッツクッキー
注目の食材「ココナッツ」
ココナッツに含まれる中鎖脂肪酸は脂肪燃焼効果が高く脂肪が蓄積されにくい。また亜鉛は新陳代謝を高めるので美肌効果がある。
ココナッツの香りがトロピカル。ラウリン酸が脂肪燃焼、食物繊維が豊富なので便秘解消し美肌になれる、非加熱クッキーです。スーパーフードを使ってカラフルに仕上げました。
材料 (2人分)
- 生カシューナッツ
- 1カップ
- ココナッツシュレッド
- 1カップ
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- カカオパウダー
- 小さじ2
- ブルーマジック
- 小さじ1/2
- ラズベリーパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 抹茶
- 小さじ1
- マキベリーパウダー
- 小さじ1
作り方
- 生カシューナッツは2時間浸水させココナッツシュレッドとフードプロセッサーで細かく攪拌する。
- ボールに移し、ココナッツオイル、メープルシロップ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 6つに分けて、カカオパウダー、ブルーマジック 、ラズベリーパウダー、ターメリック、抹茶、マキベリーパウダーを入れて、それぞれ混ぜる。
- 型をとり48度のディハイドレーターで24時間ほど乾燥させる。
ディハイドレーターが無い場合は、風通しの良いところで2、3日乾燥させる。(気温・湿度の状況によって左右されます)
ポイント
- 生のナッツには発芽抑制物質があり毒性があるので浸水させ活性化しましょう。
レシピ監修:Reme (レメ)
ホリスティック美料理研究家
"美味しく食べてきれいになる”
見た目にも美しく、身体が喜ぶ蘇る「美料理」研究家 Reme。ローフード・ロースイーツ/ 発酵食・薬膳食 /ファスティング・YOGA指導を含め、統合的(ホリスティック)なライフスタイルとお料理づくりをモットーにしている。
Instagram:
https://www.instagram.com/remes_meal/
美味しく食べてきれいになるホリスティック美料理教室「Reme's MeaL」:
https://www.remesmeal.com/