『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スパイシーで身体あったかソイチャイ
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー60kcal
ドーシャへの影響V P K
豆乳で作るスパイシーなミルクティ。チャイマサラ(チャイ用にブレンドされたスパイス)を自分で作る本格的なレシピです。
材料 (2人分)
- 水
- 200ml
- 茶葉
- 小さじ4
- 生姜薄切り
- 4枚
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- <チャイマサラ>
- カルダモン(中の種)
- 小さじ1/2
- クローブ
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- シナモンスティック
- 2cm
作り方
- チャイマサラを作る。スパイスクラッシャーにチャイマサラ用のスパイスを入れ粉砕する。
- 水、茶葉、生姜を鍋に入れ火にかける。沸いたら豆乳と砂糖を入れ、弱火にして3分煮出す。
- 火を止めチャイマサラを入れ、さっとかき混ぜる。
- 濾して飲む。
ポイント
- 豊かな香りを得るため、スパイスはチャイを作る直前に砕くのがベストです。完全なパウダー状にならなくても結構ですが、細かく砕きましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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