『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
小さくて可愛い漬物ラディッシュのピクルス
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー20kcal
ドーシャへの影響V P K
小さくコロコロとしていて可愛い二十日大根(ラディッシュ)。比較的安価で、保存も効きます。 冷蔵庫にあるとお弁当や食卓の彩のための、心強い味方になります。
材料 (2人分)
- ラディッシュ
- 10個
- 大根(ラディッシュと同量程度)
- 輪切り1cm目安
- <ピクルス液>
- 水
- 50cc
- りんご酢
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 黒胡椒
- 5粒
作り方
- 鍋にピクルス液の材料を入れ、一度沸騰したら火を止め粗熱をとる。
- ラディッシュはよく洗い、茎を1cmほど残して葉を切る。大根はラディッシュと同じ大きさくらいにサイコロカットする。
- 保存瓶に2を入れ、ピクルス液を注ぐ。
ポイント
- 半日ほど漬けたら食べられます。
- ラディッシュは、お弁当の彩のアクセントに丸のまま入れてもいいですし、輪切りにスライスして、ごはんの上に飾っても可愛いです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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