『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
カレーや炒めご飯の付け合わせに大根チャツネ
ドーシャカパ
所要時間30分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K
大根が主体のペースト。不思議な感じですが、カレーや炒めご飯によく合います。消化にも良いです。
材料 (2人分)
- 大根(いちょう切り
- 6~7cm分
- 玉ねぎ(スライス
- 50cc
- トマト(スライス)
- 中1個
- フェヌグリークシード
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- オイル
- 小さじ2
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- カレーリーフ
- 2~3枚
- 塩
- 適量
作り方
- フライパンにオイル小さじ1を熱し、弱火でフェヌグリークシードを炒める。
- 玉ねぎ、大根、トマト、塩を入れる。大根が柔らかくなるまで、弱火~中火で5分~10分ほど炒める。
- 水分がだいたい飛んだら粗熱を取る。
- レモン汁を加えてミキサーにかける。
- フライパンに残りの小さじ1のオイルを熱し、マスタードシードを弾けさせ、カレーリーフを炒め、チャツネにかけて完成。
ポイント
- 分量は「作りやすい分量」となっています。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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