『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
料理の付け合わせにココナッツチャツネ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K
南インド料理の定番。甘くて香ばしいココナッツのペーストです。カレーに混ぜたり、蒸しパンにつけたりと幅広い用途で活躍します。
材料 (2人分)
- ココナッツファイン
- 100cc
- ココナッツミルク
- 50ml
- ココナッツオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 5g
- 水
- 50ml
- マスタードシード
- 小さじ1/4
- カレーリーフ
- 6~7枚
- 塩
- 小さじ1/2~1
- チャナダル
- 大さじ1/2
- ウラドダル
- 大さじ1/2
作り方
- ココナッツファインを水とココナッツミルクに浸す。
- レモン汁、煎ったウラドダルとチャナダル、塩を加え、しっかりミキサーにかける。
- 別の鍋にココナッツオイルを温めてマスタードシードを入れはじけさせる。
- カレーリーフを入れ火を通す。
- 4を2にかけよく混ぜる。
ポイント
- 豆は入れなくても良いですが、入れると香ばしい風味がつきます。
- 豆は焦げやすいので、弱火でじっくり炒りましょう。チャナダルの方が粒が大きいので、先に炒り、その後ウラド豆も一緒に炒りましょう。
- ミキサーによっては分量の水分で回らないかもしれませんが、水を入れ過ぎると水っぽくなるので、ペーストを作れるミキサーやフードプロセッサーを使ってください。
- この分量で大き目のお茶碗一杯分くらいができます。食べる時はスプーン山盛り一杯くらいをお皿に盛り付けて食べましょう。
- 冷蔵庫で3~4日は保存が可能ですが、水分が多いほど足が早くなります。早めに食べきりましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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