ヨガレシピとは、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるレシピで、ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方に特におすすめのレシピです。
アーユルヴェーダやヴィーガン専門の料理研究家の先生が教えてくれるオリジナルのレシピは、体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
身近な材料で手軽に作れるヨガレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
風邪やウイルスに負けない体に蓮根のトリカトゥ炒め
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間20分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
3つの辛味を使った蓮根炒め。ひはつ、黒胡椒、生姜はトリカトゥと言われ、毒素を排出します。身体を温め、抗菌作用のあるスパイスを取って、風邪やウイルスに負けない丈夫な体を作りましょう。
材料 (2人分)
- 蓮根
- 中1
- 酢(レモン汁)
- 小さじ1
- オイル
- 小さじ2
- カレーリーフ
- 小さじ1/4
- ウラド豆
- 小さじ1/4
- 生姜
- 小さじ1/2
- ひはつ(パウダー)
- ふたつまみ
- 黒胡椒(挽く)
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 蓮根は0.5cmほどの厚さの半月切にして、酢を入れた水に10分ほどつける。
- 生姜を千切りにする。
- フライパンにオイルを熱し、弱火でウラド豆を炒める。やや茶色っぽくなってきたら生姜を入れ炒め、カレーリーフを加え入れ火を通す。
- 水を切った蓮根を入れ、ひはつ、塩を入れ炒める。焦げそうになったら少し水を入れる。
- 蓮根が柔らかくなったら挽いた黒胡椒を入れ、さっと混ぜる。
- 器に盛り、ピンクペッパーを散らして完成。
ポイント
- 細い蓮根なら輪切りにします。丸い形がかわいいです。
- 水にさらしている間ターメリックを小さじ1/4ほど加えておいてもいいです。抗菌、食中毒予防になり、蓮根が鮮やかな黄色になります。
- カレーリーフ、ウラド豆、ピンクペッパーはなくてもOK。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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