『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
甘くて爽やかキャベツのキャラウェイ炒め
ドーシャピッタ・カパ
所要時間10分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K
甘い香りとほのかな苦味が特徴のキャラウェイを使ったキャベツの炒め物。いつものキャベツの炒め物が、華やかな一品に。
材料 (2人分)
- オイル
- 小さじ2
- キャベツ(千切り)
- 1.5カップ
- キャラウェイシード
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
作り方
- キャベツはよく洗い千切りかざく切りにし、コリアンダーパウダーと塩をふりかけ、馴染ませておく。
- フライパンにオイルを温め、キャラウェイシードを入れ、香りを立たせる。
- 1を入れ、キャベツが少ししんなりするまで炒める。
ポイント
- スリランカ料理の副菜として作った一品です。
- 普段の食卓には、メインの付け合わせに良いと思います。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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