『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
和の野菜でスリランカ家庭の味春菊のマッルン
ドーシャピッタ・カパ
所要時間15分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
香りが強い野菜「春菊」。甘いココナッツと合わせるととても食べやすくなります。マッルンは、スリランカの家庭料理で、野菜の炒め蒸しです。
材料 (2人分)
- 春菊
- 2~3束
- オイル
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ココナッツファイン
- 大さじ2
- ターメリック
- 小さじ1/2
作り方
- 春菊を細かく刻む。
- ココナッツファインにターメリックを加え、和えておく。
- フライパンにオイルを温ため、マスタードシードを入れて、弾けたら1と塩を入れ、野菜の色が鮮やかに変わるまで炒める。
- 2を入れてさっと混ぜ、弱火にして蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
ポイント
- モルディブフィッシュを加えるとより本場の味。かつお節パウダーで代用できます。入れるタイミングは、ココナッツファインを入れるタイミングと同じです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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