『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食卓のプチアクセント芽キャベツのクミン炒め
ドーシャピッタ・カパ
所要時間15分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
見た目が可愛い芽キャベツ。食卓のアクセントになるだけでなく、栄養もいっぱいな芽キャベツを、アーユルヴェーダでは最も良いといわれるオイル「ギー」、香り豊かなスパイス「クミン」と一緒に炒めます。
材料 (2人分)
- 芽キャベツ
- 6~8個
- ギー
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 芽キャベツを半分に切り、4~5分ほど蒸す。
- フライパンにギーを熱する。クミンシードを入れ、香りが立ってきたら、芽キャベツを入れる。
- 塩をふり、全体的に絡めたら完成。
ポイント
- スーパーシンプルな材料のみを使っています。メインのお料理にそっと添えてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧