『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
香ばしい風味にんじんとゴマのサラダ
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
細切りにしたにんじんをごまやナッツ、レーズン、スパイスなどと和えるサラダです。香ばしい風味、食感で食欲をそそります。
材料 (2人分)
- にんじん(細切り)
- 1/2カップ
- ピーナッツ
- 6~7個
- レーズン
- 大さじ1
- レモン
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- ごま
- 大さじ1
作り方
- 人参は細切りか細かいサイコロ切りにする。
- すべての材料を混ぜ合わせる。
ポイント
- ピーナッツに塩がコーティングされている場合は、入れる塩の量を少なめにしましょう。
- ローフードはアーユルヴェーダでは消化が難しいとされていますが、黒胡椒を入れることで、消化を促進します。
- ナッツはピーナッツのほか、アーモンド、カシューナッツでもOKです。お好みのものを使ってください。
- ごまは白すりごまがおすすめです。黒でも良いのですが、見た目が気になります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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