ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

香ばしい風味にんじんとゴマのサラダ

【香ばしい風味】にんじんとゴマのサラダ
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

細切りにしたにんじんをごまやナッツ、レーズン、スパイスなどと和えるサラダです。香ばしい風味、食感で食欲をそそります。

材料 (2人分)

にんじん(細切り)
1/2カップ
ピーナッツ
6~7個
レーズン
大さじ1
レモン
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
適量
黒胡椒
少々
ごま
大さじ1

作り方

  1. 人参は細切りか細かいサイコロ切りにする。
  2. すべての材料を混ぜ合わせる。

ポイント

  • ピーナッツに塩がコーティングされている場合は、入れる塩の量を少なめにしましょう。
  • ローフードはアーユルヴェーダでは消化が難しいとされていますが、黒胡椒を入れることで、消化を促進します。
  • ナッツはピーナッツのほか、アーモンド、カシューナッツでもOKです。お好みのものを使ってください。
  • ごまは白すりごまがおすすめです。黒でも良いのですが、見た目が気になります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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