『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
滑らか食感パンプキンアーモンドサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間25分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
滑らかな食感の甘いかぼちゃサラダ。おしゃれにトッピングをして楽しみましょう。
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 1カップ
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 水(または牛乳)
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
- アーモンド(スライス)
- 適量
作り方
- かぼちゃを柔らかくなるまで7分ほど蒸し、マッシュするかハンディブレンダーなどでペーストにする。
- かぼちゃ、はちみつ、塩をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜる。適宜水か牛乳を足す。
- 2をスプーンですくうか手で丸め、お皿に乗せる。
ポイント
- アーユルヴェーダでははちみつは非加熱のものが基本です。かぼちゃと混ぜる時も、かぼちゃの温度が下がってからにしましょう。砂糖やメープルシロップなど、他の甘味で代用していただいても構いません。
- かぼちゃの皮は栄養豊富なので、できればカットしないままの方がよいですが、舌ざわりが気になる場合は、他のお料理に使いましょう。
- アーモンドの下にマスカルポーネチーズやパニールを載せるとよりおしゃれになります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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