『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
野菜たっぷりで体が温まるスパイシーミネストローネ
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間30分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K
野菜たっぷり、イタリアの家庭料理の定番ミネストローネ。色々なスパイスを入れて作ります。
材料 (2人分)
- トマト中
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1/2個
- にんにく
- 小さじ1/2
- 生姜
- 小さじ1/2
- レンズ豆
- 35cc
- レモンの搾り汁
- 少々
- ギー
- 大さじ1
- クローブ
- 2個
- レッドチリ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- クミンシード
- 小さじ1/2
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
作り方
- トマト、にんじん、じゃがいもは小さめのサイコロ切り、セロリは薄切り、玉ねぎは粗みじん、ニンニクと生姜はみじん切りする。レンズ豆は洗っておく。
- 鍋にギーを熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたらレッドチリ、クローブ、クミンシードを入れる。良い香りがしてきたらにんにく、生姜、玉ねぎをいれ、玉ねぎがうっすら茶色くなるまで炒める。
- レンズ豆、じゃがいも、にんじん、セロリ、塩胡椒を加え、さっとまぜる。
- 水をひたひたより少し多めに入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- レモンの搾り汁を最後に入れ、塩で味を整えて完成。お好みでタイムやパセリなどのハーブを散らす。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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