ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

野菜たっぷりで体が温まるスパイシーミネストローネ

【野菜たっぷりで体が温まる】スパイシーミネストローネ
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間30分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K

野菜たっぷり、イタリアの家庭料理の定番ミネストローネ。色々なスパイスを入れて作ります。

材料 (2人分)

トマト中
1/2個
玉ねぎ
1/4個
セロリ
5cm
人参
1/2本
じゃがいも
1/2個
にんにく
小さじ1/2
生姜
小さじ1/2
レンズ豆
35cc
レモンの搾り汁
少々
ギー
大さじ1
クローブ
2個
レッドチリ
1本
ローリエ
1枚
クミンシード
小さじ1/2
マスタードシード
小さじ1/2
小さじ2/3
胡椒
少々

作り方

  1. トマト、にんじん、じゃがいもは小さめのサイコロ切り、セロリは薄切り、玉ねぎは粗みじん、ニンニクと生姜はみじん切りする。レンズ豆は洗っておく。
  2. 鍋にギーを熱し、マスタードシードを入れ、はじけてきたらレッドチリ、クローブ、クミンシードを入れる。良い香りがしてきたらにんにく、生姜、玉ねぎをいれ、玉ねぎがうっすら茶色くなるまで炒める。
  3. レンズ豆、じゃがいも、にんじん、セロリ、塩胡椒を加え、さっとまぜる。
  4. 水をひたひたより少し多めに入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. レモンの搾り汁を最後に入れ、塩で味を整えて完成。お好みでタイムやパセリなどのハーブを散らす。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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