『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ちょっとエスニックなムング豆のおしるこ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間25分
カロリー約320kcal
ドーシャへの影響V P K
普通のあずきのお汁粉に飽きたら、緑豆を使った、少しスパイスの香るエキゾチックなお汁粉を作ってみませんか?黒糖の優しい味、スパイスが香ります。
材料 (2人分)
- ムング豆(全粒)
- 40cc
- 水
- 適量
- ココナッツミルク
- 60~80ml
- 塩
- 少々
- 黒砂糖
- 大さじ2
- カルダモン(ホール)
- 2粒
- クローブ
- 3粒
- 生姜(スライス)
- 2枚
- 餅
- 2個
作り方
- ムング豆(緑豆)は軽く洗い、2時間~一晩浸水する。
- カルダモンとクローブは軽くクラッシュ、生姜は薄くスライスする。
- 鍋に水気を切った1とカルダモン、クローブ、塩を入れる。ひたひたより少し上のところまで水を入れ、圧力鍋で13分ほど煮る。
- この間に餅を焼く。
- 圧が取れたら砂糖を入れてよくかき混ぜ、最後にココナッツミルクを加えて弱火で温める。
- 器に盛り、餅を入れ完成。
ポイント
- 黒糖がない場合、使う砂糖はジャガリー、ココナッツシュガー、甜菜糖、きび砂糖など天然のものがおすすめです。
- お使いの圧力鍋により、炊く時間が若干異なると思います。パール金属の小さな圧力鍋だと、13分で若干豆が煮崩れるくらいでちょうどよくなりました。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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