ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

鮮やかな黄色が目を引くターメリックライス

【鮮やかな黄色が目を引く】ターメリックライス
ドーシャカパ
所要時間30〜40分
カロリー約220kcal
ドーシャへの影響V P K

ターメリックを使ってご飯を黄色く色付けたイエローライス。消化しやすく、アロマなスパイスが香ります。

材料 (2人分)

バスマティ米
160cc
180cc
ギー
小さじ1/2
塩 少々
カルダモン(ホール)
1粒
シナモンスティック
2cm程度
ターメリックパウダー
ひとつまみ
クローブ
1個

作り方

  1. フライパンにギーを温め、カルダモン、シナモン、クローブを入れ、カルダモンがぷくっと膨れるまで中火で温めます。
  2. 炊飯器に洗ったバスマティ米と水、塩、ターメリックパウダーと1を入れる。
  3. 炊飯する。

<別の作り方>

  1. すべての材料を炊飯器に入れて炊く。

ポイント

  • ターメリック以外のスパイスはすべてホールタイプです。
  • 調理時間は、炊飯器に寄ります。鍋で炊く場合は、一旦強火で沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。底が焦げやすいですが、混ぜすぎると団子になるので注意してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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