『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
鮮やかな黄色が目を引くターメリックライス
ドーシャカパ
所要時間30〜40分
カロリー約220kcal
ドーシャへの影響V P K
ターメリックを使ってご飯を黄色く色付けたイエローライス。消化しやすく、アロマなスパイスが香ります。
材料 (2人分)
- バスマティ米
- 160cc
- 水
- 180cc
- ギー
- 小さじ1/2
- 塩 少々
- カルダモン(ホール)
- 1粒
- シナモンスティック
- 2cm程度
- ターメリックパウダー
- ひとつまみ
- クローブ
- 1個
作り方
- フライパンにギーを温め、カルダモン、シナモン、クローブを入れ、カルダモンがぷくっと膨れるまで中火で温めます。
- 炊飯器に洗ったバスマティ米と水、塩、ターメリックパウダーと1を入れる。
- 炊飯する。
<別の作り方>
- すべての材料を炊飯器に入れて炊く。
ポイント
- ターメリック以外のスパイスはすべてホールタイプです。
- 調理時間は、炊飯器に寄ります。鍋で炊く場合は、一旦強火で沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。底が焦げやすいですが、混ぜすぎると団子になるので注意してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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