『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
元気の出るビタミンカラー蓮根ピクルス
ドーシャカパ
所要時間25分
カロリー約50kcal
ドーシャへの影響V P K
刺激的なスパイスを入れた、ちょっとピリ辛な蓮根のピクルス。目にも鮮やかで、ワンプレートに飾りとして盛り付けても、お弁当のおかずとしても重宝します。
材料 (2人分)
- 蓮根
- 小2個
- 酢
- 80ml
- 水
- 160ml
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 6~10粒
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- ターメリック
- 小さじ1/4
作り方
- 蓮根は皮をむき5mm程度の厚さに輪切りにする。分量外の酢を入れた水に10分ほどさらす。
- 赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
- 鍋にみりんを入れ火にかけ、一旦アルコールを飛ばす。
- 蓮根以外の材料を入れ、沸騰したら弱火にし、1~2分煮ます。
- 別の鍋にお湯を沸かし、1の水を切った蓮根を入れ、さっとゆでたらざるなどで水を切る。
- 蓮根と4のピクルス液を容器に入れ、完成。
ポイント
- 黒胡椒はホール(粒)のまま加えてください。ピンクペッパーでも可です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧