ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

元気の出るビタミンカラー蓮根ピクルス

【元気の出るビタミンカラー】蓮根ピクルス
ドーシャカパ
所要時間25分
カロリー約50kcal
ドーシャへの影響V P K

刺激的なスパイスを入れた、ちょっとピリ辛な蓮根のピクルス。目にも鮮やかで、ワンプレートに飾りとして盛り付けても、お弁当のおかずとしても重宝します。

材料 (2人分)

蓮根
小2個
80ml
160ml
みりん
大さじ2
ひとつまみ
黒胡椒
6~10粒
赤唐辛子
1/2本
ローリエ
1枚
ターメリック
小さじ1/4

作り方

  1. 蓮根は皮をむき5mm程度の厚さに輪切りにする。分量外の酢を入れた水に10分ほどさらす。
  2. 赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。
  3. 鍋にみりんを入れ火にかけ、一旦アルコールを飛ばす。
  4. 蓮根以外の材料を入れ、沸騰したら弱火にし、1~2分煮ます。
  5. 別の鍋にお湯を沸かし、1の水を切った蓮根を入れ、さっとゆでたらざるなどで水を切る。
  6. 蓮根と4のピクルス液を容器に入れ、完成。

ポイント

  • 黒胡椒はホール(粒)のまま加えてください。ピンクペッパーでも可です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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