『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
代謝UP玉ねぎのスープ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー約80kcal
ドーシャへの影響V P K
代謝をUPさせる玉ねぎを使った、あっさりしたスープです。新玉ねぎが出てきたら作りたいスープ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(小)
- にんにく
- 1/2片
- 昆布
- 3cm
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ホワイトペッパー
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 梅干しの種
- 1つ
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、鍋に入れ、水、にんにく、梅干しの種、昆布、オリーブオイル、ローリエ、塩少々を加え、中火で温めて沸騰したら弱火にし、蓋をしてコトコト炊く。
- 玉ねぎがぽったりと柔らかくなるまで煮たら、塩とホワイトペッパーで味を整える。
- 器に玉ねぎを置き、スープを注いで完成。
ポイント
- 血液をサラサラにする玉ねぎで、血流促進、代謝UPさせましょう。
- 梅干しの種はスープに底味をつけるので、あれば是非加えてください。
- 玉ねぎは丸ごとにます。玉ねぎのお尻の部分を深く切り落とさず、実がバラバラにならないようにすると良いです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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