『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ほっこりする味ロマネスコとじゃがいものポタージュ
ドーシャピッタ
所要時間25分
カロリー約200kcal
ドーシャへの影響V P K
薄いグリーンが心を落ち着ける、ほっこりするポタージュ
材料 (2人分)
- ギー
- 小さじ2
- じゃがいも
- 大きめ1個
- ロマネスコ
- 1/4房
- 水
- 300mlv牛乳
- 100ml
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- じゃがいもは皮をむき15分ほど水にさらす。ロマネスコはざっくり切り、流水で洗って汚れを流し、水を張ったボウルに5分ほど浸しておく。
- 鍋にギーを温め、水気を切ったジャガイモを入れる。沸いたら蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
- ロマネスコと塩、胡椒を入れ、ロマネスコが鮮やかな緑色になるまで煮えたら、火を止め冷ます。
- ミキサーに3を入れ滑らかになるまで攪拌する。回らなければ、水を足す。
- 鍋に4を戻し、牛乳を加える。
- 塩、胡椒で味を整え、完成。
ポイント
- ギーではなくバターを使ってもOKです。
- 牛乳を使うことに抵抗がある方は豆乳でもできますが、よりヴァータが上がります。水で置き換えても良いですが、クリーミーさとコクが薄くなります。
- 5の段階で、お好みの粘度に合わせて適宜牛乳、もしくはお湯を足してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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