『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
かわいいドーナツ型リンゴのギー焼き
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー約150kcal
ドーシャへの影響V P K
スパイスが香るリンゴのギー焼き。シンプルなのに洒落た見た目で気分が上がります。
材料 (2人分)
- リンゴ
- 1/2個
- ギー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 25cc
作り方
- リンゴを6~7mmの厚さに輪切りにし、ペットボトルの蓋や、小さめの丸いクッキー型で中心部分(芯・種)を抜く。
- フライパンにギーを中火で温め、シナモンパウダーとカルダモンパウダーを入れ、ギーになじませる。
- りんごを並べ、水を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分が半ば飛んだらりんごをひっくり返し、もう片面を焼く。
- りんごが柔らかくなったら完成。
ポイント
- ギーではなくバターやオリーブオイルを使ってもOKです。
- ギーやバターを使う場合は、冷めると油脂が固まるので、作ったらその場で食べるのがおすすめです。
- りんごは皮をむかずに使いますが、農薬などが心配な場合は皮を剥いてください(オーガニックのものを買うのがおすすめ)。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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