ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ギーとスパイスが香るフライドライス

【ギーとスパイスが香る】フライドライス
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー約310kcal
ドーシャへの影響V P K

ほんのちょっぴりスパイスを使ったアーユルヴェーダ流チャーハン。冷ご飯もおいしくリメイクできます。

材料 (2人分)

炊いたご飯
二人分(お茶碗二杯分くらい)
人参
1/2本
長ネギ
1/6本
生カシューナッツ
10g(6~7個)
ギー
大匙1
塩コショウ
適量
黒胡椒
少々
ターメリック
お好みで小さじ1/6
カルダモン
1個
シナモン
3cm

作り方

  1. にんじんはしりしりか細く短い千切りに、ネギも同様に千切りにしておく。生カシューナッツは3時間~一晩浸水させる。
  2. フライパンにギーを温め、カルダモンとシナモンを入れ、カルダモンがぷくっと膨れてきたら、カシューナッツを入れ、茶色っぽくなるまで炒める。
  3. にんじんとネギを入れ、しんなりしてきたら、塩コショウ、ターメリックを入れ、全体になじむようよく炒める。
  4. ごはんを入れ、全体をよく混ぜる。ごはんがつぶれないように、すくうようにして炒めるとよい。焦げ付きそうになったら少し水を加える
  5. 塩コショウで味を整え、黒胡椒を振って完成。

ポイント

  • カルダモンとシナモンはなしでもOKです。
  • お好みでゆで卵をトッピングしましょう。
  • 生カシューナッツでなく、ローストしてあるカシューナッツを使う場合は一晩浸水しなくてもOKです。
  • ご飯は日本米でもいいですが、バスマティライスなどインド米を使うとパラパラして、よりピラフっぽくなります。
  • 人参や長ネギでなく他のお好みの野菜を使ってもよいでしょう。
  • 冷ご飯を使う場合は、お米がよく温まるまで炒めましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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