『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ギーとスパイスが香るフライドライス
ドーシャヴァータ
所要時間20分
カロリー約310kcal
ドーシャへの影響V P K
ほんのちょっぴりスパイスを使ったアーユルヴェーダ流チャーハン。冷ご飯もおいしくリメイクできます。
材料 (2人分)
- 炊いたご飯
- 二人分(お茶碗二杯分くらい)
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/6本
- 生カシューナッツ
- 10g(6~7個)
- ギー
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
- ターメリック
- お好みで小さじ1/6
- カルダモン
- 1個
- シナモン
- 3cm
作り方
- にんじんはしりしりか細く短い千切りに、ネギも同様に千切りにしておく。生カシューナッツは3時間~一晩浸水させる。
- フライパンにギーを温め、カルダモンとシナモンを入れ、カルダモンがぷくっと膨れてきたら、カシューナッツを入れ、茶色っぽくなるまで炒める。
- にんじんとネギを入れ、しんなりしてきたら、塩コショウ、ターメリックを入れ、全体になじむようよく炒める。
- ごはんを入れ、全体をよく混ぜる。ごはんがつぶれないように、すくうようにして炒めるとよい。焦げ付きそうになったら少し水を加える
- 塩コショウで味を整え、黒胡椒を振って完成。
ポイント
- カルダモンとシナモンはなしでもOKです。
- お好みでゆで卵をトッピングしましょう。
- 生カシューナッツでなく、ローストしてあるカシューナッツを使う場合は一晩浸水しなくてもOKです。
- ご飯は日本米でもいいですが、バスマティライスなどインド米を使うとパラパラして、よりピラフっぽくなります。
- 人参や長ネギでなく他のお好みの野菜を使ってもよいでしょう。
- 冷ご飯を使う場合は、お米がよく温まるまで炒めましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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