『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
秋から冬に食べたいさっぱりしたデザートアップルコンポート
ドーシャヴァータ
所要時間25分
カロリー約90kcal
ドーシャへの影響V P K
シナモンの甘味と渋味が効いた、定番のアップルコンポートのレシピです。
材料 (2人分)
- りんご
- 1個
- シナモンスティック
- 5cm
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
- リンゴはよく洗い、くし切りにして種を取り出したら、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に分量の水とシナモン、甜菜糖を入れ、中火で温め、砂糖が溶けたらリンゴを入れて蓋をし、弱火で10~15分ほど煮る。
- 火を止め、粗熱が取れたらシナモンごと煮沸消毒した瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
ポイント
- お好みで、リンゴを入れる段階で、輪切りにしたレモンを1/4個ほど加えます。レモンの皮で味が渋くなるかもしれないので、状況に応じて、レモンは途中で取り出してください。
- りんごの皮はむいても良いです。
- 汁に浸かるように保存すると、冷蔵庫で3~4日はもちます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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