『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ミントが香るじゃがいもと梨のオーブン焼き
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー約210kcal
ドーシャへの影響V P K
梨の甘酸っぱさとチーズの塩気を加えた、手間なしでできるじゃがいもの一品。ミントが香り、おしゃれなパーティーメニューとしても活用できます。
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 洋梨
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- お好みのハーブ
- 適量
作り方
- オーブンを180度に温める。
- じゃがいもはよく洗い、2mmほどの厚さに切る。洋梨はサイコロカットする。
- 天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもを少し重ねながら並べる。洋梨をその上にのせ、塩コショウしたら、チーズを乗せる。
- オーブンで20~25分ほど焼く。
- お好みでハーブを散らし、完成。
ポイント
- ミントが苦手な方は、パセリやバジルなど、お好みのハーブで代用してください。
- ベジでない場合は、炒めたひき肉を乗せてもいいです。ミントとの相性が良く、中東料理を思わせる味になります。
- オーブンがない場合は、フライパンでじゃがいもを両面焼き、トッピングをしたら蓋をして蒸し煮にすると同じようにできます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧