『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
染わたる甘さ温かいフルーツサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー約190kcal
ドーシャへの影響V P K
秋から冬に旬を迎える果物を組み合わせて、ギーと一緒に煮込みます。甘さが心と体に染みわたります。フルーツを温めることに抵抗がなければ、是非このレシピを試してみてください。
材料 (2人分)
- ギー
- 小1
- シナモン
- 小1/4
- カルダモン
- 小1/4
- 黒胡椒
- 少々
- バナナ
- 1本
- リンゴ
- 1/4個
- 柿
- 1/2個
- レーズン
- 大さじ1
- 水
- 少量
作り方
- フルーツは皮を剥き、食べやすい大きさ(一口大)に切ります。
- 鍋にギーを熱し、スパイスを入れ弱火で油と絡めます。
- フルーツを入れ、スパイスと絡めるように混ぜたら、焦げないように少し水を入れて、蓋をして弱火で果物が柔らかくなるまで煮ます。
- 器に盛り、お好みでスライスしたレモンやミントを飾って完成。
ポイント
- 入れる果物はお好みで変えていただいて構いません。
- 果物は果物だけで食べるようにしましょう。他の食べ物に比べ消化のスピードが早いため、消化にばらつきが出てしまいます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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