『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
じんわり体を温めるギー入りターメリックミルク
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー約110kcal
ドーシャへの影響V P K
寒くなって、風邪も流行ってくる冬の季節に、ギー入りのターメリックラテを飲んでみてはいかがでしょう。ギーの力で免疫力UP、腸内環境を良くし、ターメリックでのどのイガイガを解消します。
材料 (2人分)
- 牛乳
- 300ml
- ターメリック
- 小さじ1/6
- ギー
- 小さじ1/2
- お好みの甘味
- 適量
作り方
- 鍋に牛乳、ターメリック、ギーを入れ中火で温めます。
- 牛乳がふわーっと盛り上がってきたら火を止め、カップに注ぎます。
- お好みで、甘味を加えて完成。
ポイント
- ギーと同量の蜂蜜は毒になるとアーユルヴェーダではいわれています。甘味は、蜂蜜以外のものにしましょう。
- 寝る前に飲めば安眠効果が期待できます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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