『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
栄養豊富なおやつブリスボール
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー約80kcal/個
ドーシャへの影響V P K
オーストラリアが発祥のヴィーガンスイーツ。砂糖、小麦粉、添加物不使用です。
材料 (2人分)
- カシューナッツ(生)
- 20g
- アーモンド(生)
- 20g
- ドライレーズン
- 5g
- ドライクランベリー
- 5g
- デーツ
- 15g
- ココナッツファイン
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- ひとつまみ
- カルダモンパウダー
- ひとつまみ
作り方
- ナッツは一晩浸水させます。
- ミキサーに固い物から材料を全て入れて粉砕します。
- ピンポン玉くらいの大きさに手で丸め、完成。
ポイント
- 作りやすい分量としています。
- ナッツやドライフルーツは、お好みのものを使ってください。ナッツとドライフルーツの比は6:4を基本とし、慣れたらお好みの割合に調整しましょう。
- ジンジャーパウダーとカルダモンパウダーはなくてもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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