『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
心を落ち着けるサフランミルク
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー約80kcal
ドーシャへの影響V P K
心がざわざわ、忙しい時に、牛乳の甘さと重さが落ち着きます。とっておきの、夜の楽しみ♡
材料 (2人分)
- サフラン
- 3~4本
- 牛乳
- 150ml
作り方
- サフランをスパイスクラッシャーなどで粉砕します。
- 鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。沸騰したら弱火にし、サフランを入れ、2~3分煮こんで完成。
ポイント
- サフランはクラッシュするとより色が出やすくなりますが、クラッシュしなくても構いません。
- お好みで甘さをプラスしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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