『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
セサミ香る根菜ローストサラダ
ドーシャヴァータ
所要時間35分
カロリー約180kcal
ドーシャへの影響V P K
根菜をローストするひと手間を加えたボリュームのあるサラダ。
材料 (2人分)
- お好みの根菜(にんじん、かぼちゃ、カリフラワー、じゃがいもなど)
- 合計3カップ程度
- 春菊
- 1~2束
- [A]
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タヒニ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
- オーブンを200度に予熱する。
- 根菜は食べやすい大きさにカットし、オイルと塩少々を手でよくコーティングし、オーブン皿に並べて、200度のオーブンで20~25分ローストする。
- Aをよく混ぜ合わせ、2と和える。
- 春菊は柔らかい葉っぱ部分は適当な大きさに切り、固い茎は細切りにする。
- 3と4をよく混ぜ合わせて完成。
ポイント
- 根菜はフライパンや鍋で蒸すようにして柔らかくしてもよいです。無水鍋を使ってもよいです。
- 春菊の代わりに水菜、三つ葉、グリーンリーフ、ベビーリーフなどの葉野菜が使えます。
- タヒニは白練りゴマで代用できます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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