『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
さっぱりフルーティーりんごとセロリのサラダ
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー約90kcal
ドーシャへの影響V P K
香味野菜のセロリの風味とフルーティー香りがマッチした、シンプルな和えサラダ。
材料 (2人分)
- りんご
- 1/2個
- セロリ
- 120g
- 砂糖
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- セロリとリンゴを千切りにする。
- 砂糖、酢、オリーブオイルを混ぜてヴィネグレットを作る。
- ボウルに1を入れて、2をまわしかける。よく和えてから塩コショウで味を整える。
ポイント
- 液体の調味料はボウルの側面に当てるようにして混ぜた方が、均等に混ざります。
- 酢はワインビネガー、リンゴ酢など、おうちにある物を使ってください。レモン汁でもおいしくできます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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