ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ほっこりするお芋のカレーさつまいものカレー

【ほっこりするお芋のカレー】さつまいものカレー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約270kcal
ドーシャへの影響V P K

秋の味覚さつまいもを使った、ほんのり甘いカレー。ごはんにかけて食べるというよりは、甘い副菜(付け合せ)として食べるのがおすすめです。

材料 (2人分)

さつまいも
中1本
玉ねぎ
1/6個
小さじ1
オイル
大さじ2/3
マスタードシード
小さじ1
カレーリーフ
少々
ひとつまみ
ターメリックパウダー
小さじ1/6
チリパウダー
小さじ1/6
コリアンダーパウダー
小さじ2/3
カルダモンパウダー
小さじ1/4
ココナッツミルク
70cc

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cmくらいの太さの輪切りにし、10分ほど浸水する。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らう向きで薄切りにする。
  3. 鍋にオイルを温め、マスタードシードを入れ、はじけてきたらカレーリーフを入れる。
  4. カレーリーフに火が通ったっら、すぐにさつまいも、玉ねぎ、塩、パウダースパイスを入れよく混ぜ、水をさつまいもの高さの2/3まで入れ、沸騰させる。
  5. 蓋をして弱火にし、8分ほど煮る。
  6. 酢を入れ、再度蓋をして2~3分ほど煮る。
  7. ココナッツミルクを入れ、1~2分混ぜながら少しさつまいもを煮崩す。
  8. 塩で味を整えて完成。

ポイント

  • カレーリーフはなければ省略可です。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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