『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ほっこりするお芋のカレーさつまいものカレー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー約270kcal
ドーシャへの影響V P K
秋の味覚さつまいもを使った、ほんのり甘いカレー。ごはんにかけて食べるというよりは、甘い副菜(付け合せ)として食べるのがおすすめです。
材料 (2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 酢
- 小さじ1
- オイル
- 大さじ2/3
- マスタードシード
- 小さじ1
- カレーリーフ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/6
- チリパウダー
- 小さじ1/6
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2/3
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- ココナッツミルク
- 70cc
作り方
- さつまいもは皮をむいて1cmくらいの太さの輪切りにし、10分ほど浸水する。
- 玉ねぎは繊維に逆らう向きで薄切りにする。
- 鍋にオイルを温め、マスタードシードを入れ、はじけてきたらカレーリーフを入れる。
- カレーリーフに火が通ったっら、すぐにさつまいも、玉ねぎ、塩、パウダースパイスを入れよく混ぜ、水をさつまいもの高さの2/3まで入れ、沸騰させる。
- 蓋をして弱火にし、8分ほど煮る。
- 酢を入れ、再度蓋をして2~3分ほど煮る。
- ココナッツミルクを入れ、1~2分混ぜながら少しさつまいもを煮崩す。
- 塩で味を整えて完成。
ポイント
- カレーリーフはなければ省略可です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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