『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スパイシーなスリランカの油炒めきのこのテルダーラ
ドーシャカパ
所要時間15分
カロリー約120kcal
ドーシャへの影響V P K
スパイスを使った油炒め「テルダーラ」は、スリランカの家庭料理です。秋に旬を迎えるきのこを使った、日本人にも馴染みやすい炒め物です。
材料 (2人分)
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 青唐辛子
- 1/4本
- トマト
- 小1/2個
- 塩
- 適量
- 酢
- 小さじ1/2
- オイル
- 大1
- かつお節
- 大2
- チリパウダー
- ひとつまみ
作り方
- しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。玉ねぎは繊維に逆らってスライス、トマトはダイスカット、青唐辛子は輪切りにする。
- フライパンにオイルを温ため、青唐辛子、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまでよく炒める。
- トマト、塩、チリパウダー、酢を入れたら2~3分ほどよく炒め、しめじを入れる。
- しんなりしてきたらかつお節を入れ、全体をよく混ぜて完成。
ポイント
- 玉ねぎは繊維に逆らって切ると味がしみ込みやすいです。
- かつお節は細かく刻んでおきましょう。モルディブフィッシュがある場合は、モルディブフィッシュを使ってください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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