『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
朝の幸せハニーパニールトースト
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー約290kcal
ドーシャへの影響V P K
栄養たっぷりのナッツと手作りフレッシュチーズと蜂蜜をトッピングしたトースト。これを食べれば朝から幸せ気分上昇。
材料 (2人分)
- トースト
- 1枚
- パニール
- 適量
- お好みのナッツやドライフルーツ
- 適量
- ローハニー(非加熱のはちみつ)
- 適量
作り方
- 食パンをトーストします。
- パニールやナッツなどをトッピングし、上からローハニーを垂らして召し上がれ。
ポイント
- はちみつと同量のギーは、アーユルヴェーダではNGとされている食べ合わせです。いっそ、ギーを塗るのはやめましょう。
- はちみつはカパドーシャを悪化させない甘味料だと言われています。
- パニールのレシピはこちらでご紹介しています。
【自宅でカンタン♪フレッシュチーズ】パニール
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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