『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
肌の調子を整えるキャロットジンジャースープ
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ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間20分
カロリー約135kcal
ドーシャへの影響V P K
にんじんの優しい甘さを感じる、美肌をつくり肝臓の機能を高めるスープです。
材料 (2人分)
- にんじん
- 360cc
- 生姜
- 少々
- ギー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 適量
作り方
- にんじんは煮えやすいよう2cmくらいの大きさにダイスカット、もしくは乱切りにし、生姜はつぶす。
- 鍋に1を入れ、3/4の高さまで水を入れる。
- ギーを加え、にんじんが少し柔らかくなるまで加熱し、コリアンダーパウダーを入れる。
- 粗熱をとる。
- 3をミキサーに入れ、好みの舌触りになるよう水(全乳でも可)を足し、攪拌する。
- 黒胡椒をかけて出来上がり。
ポイント
- お好みでシナモンパウダー、カルダモンパウダーを加えてください。
レシピ監修:小澤亜紀
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オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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