『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
元気が出る緑の野菜ときのこのペペロンチーノ炒め
ドーシャカパ
所要時間20分
カロリー約120kcal
ドーシャへの影響V P K
にんにくは元気の出るスパイス。そんなにんにくとオリーブオイルという、間違いない組み合わせでピリ辛な野菜のおかずを作りましょう。
材料 (2人分)
- スナップエンドウ
- 8本
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- 2~3枚
- 赤唐辛子(鷹の爪)
- 1/2本
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 適量
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
- スナップエンドウは筋を取り、斜め切りにする。キャベツは一口大、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。うっすら茶色くなってきたら、輪切りにした赤唐辛子と塩を入れ、よく炒める。
- スナップエンドウを入れ、1~2分ほど弱火で炒めたら、キャベツ、しめじを入れ、徐々に火を強めながら2分ほど炒める。
- 仕上げに黒胡椒を少々ふりかけて完成。
ポイント
- 辛いのが苦手な場合は赤唐辛子は入れなくてOKです。
- このレシピの材料の他にも、いろいろなきのこや野菜を組み合わせて、バリエーションを楽しんでください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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