『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
優雅な雰囲気を醸し出すサフランライス
ドーシャ全ドーシャ
所要時間25分
カロリー約220kcal
ドーシャへの影響V P K
最も高級なスパイスといわれ、血液、循環、生殖器を活性化するサフランを使ったリッチなごはん。
材料 (2人分)
- バスマティ米
- 1合
- ギー
- 小さじ1/2
- カルダモン
- 1粒
- ベイリーフ
- 1枚
- サフラン
- 4~6本
- 塩
- 少々
- シナモン
- 2cm程度
- クローブ
- 2個
作り方
- サフランをスパイスクラッシャーなどで軽く擦り、細かくする。
- 200mlのお湯にサフランを加え、20分ほどおく。
- バスマティ米は軽く洗って30分水につける。
- すべてを炊飯器に入れて炊く。
ポイント
- 妊娠中の方にはお召し上がりいただけません。
- サフランをパウダー状にすると、少量でもより色が出やすくなります。サフランの形状を残したい方は、擦らずにそのまま入れてください。
- 南インドカレーやスリランカ料理との相性ばっちりです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧