『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
消化力UPアップルスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間20分
カロリー約100kcal
ドーシャへの影響V P K
使いきれないりんごがあったら、スープにしてみてはいかがですか?消化に良く、軽めのあさごはんとしておすすめの一品です。ギーを入れてコクを出し、お通じも良くします。
材料 (2人分)
- りんご
- 1個
- ギー
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- レモン汁
- 適量
作り方
- りんごは皮を剥き、ざっくりダイスカットする。
- 鍋にリンゴと生姜を入れ、りんごの1/2の高さまで水を入れ、7~8分温める。
- 熱が取れたら2をミキサー(もしくはハンドミキサー)で攪拌する。
- 3を再び鍋に戻し、適宜水を足し濃度を調整する。
- ギーと、お好みでレモン汁を入れ、全体になじませて完成。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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