ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化力UPアップルスープ

【消化力UP】アップルスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間20分
カロリー約100kcal
ドーシャへの影響V P K

使いきれないりんごがあったら、スープにしてみてはいかがですか?消化に良く、軽めのあさごはんとしておすすめの一品です。ギーを入れてコクを出し、お通じも良くします。

材料 (2人分)

りんご
1個
ギー
小さじ2
生姜
小さじ1
レモン汁
適量

作り方

  1. りんごは皮を剥き、ざっくりダイスカットする。
  2. 鍋にリンゴと生姜を入れ、りんごの1/2の高さまで水を入れ、7~8分温める。
  3. 熱が取れたら2をミキサー(もしくはハンドミキサー)で攪拌する。
  4. 3を再び鍋に戻し、適宜水を足し濃度を調整する。
  5. ギーと、お好みでレモン汁を入れ、全体になじませて完成。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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