『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
肌の健康維持・夏風邪知らずの冬瓜コンポート
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー約80kcal
ドーシャへの影響V P K
夏に旬の冬瓜を使ったコンポート。冬瓜でコンポート?と思いますが、レモンの酸味が清涼感を呼ぶ、みずみずしくておいしいデザートです。
材料 (2人分)
- 冬瓜
- 100g
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- 冬瓜は皮を熱めに向いて、3~4cm角に切る。
- ひたひたの水で5分ほど茹で、水気を切る。
- 鍋に分量の水と砂糖、冬瓜を入れ、7~8分ほど煮る。
- 容器に移し、レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- オーガ―ニックのレモンを使う場合は、渋味が気にならなければ、スライスしたレモンを2~3枚入れても良いです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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