ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

お弁当にも最適厚揚げのドライカレー

【お弁当にも最適】厚揚げのドライカレー
ドーシャ ヴァータ
所要時間25分
カロリー約225kcal
ドーシャへの影響V P K

日本人の家庭におなじみの厚揚げを使った、汁気少な目のカレーです。

材料 (2人分)

厚揚げ
1枚
生姜
小さじ1/2
にんにく
1/4片
玉ねぎ
中1/4個
トマト
中1/4個
オイル
大さじ1
適量
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/8
コリアンダーパウダー
小さじ3/4
チリパウダー
小さじ1/8

作り方

  1. にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトはダイスカットする。
  2. 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れ、温まったらにんにくと生姜をうっすら茶色になるまで炒める。
  3. 玉ねぎを入れ、茶色っぽくなるまで炒めたらパウダースパイスとトマトを入れよく炒める。トマトの水分がなくなってきたら塩と水を入れ、全体をさらによく馴染ませる。
  4. 一口サイズに切った厚揚げを入れよく混ぜたら、蓋をして5分ほど煮る。適宜蓋をあけ、水分量を調整する。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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