『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
お弁当にも最適厚揚げのドライカレー
ドーシャ ヴァータ
所要時間25分
カロリー約225kcal
ドーシャへの影響V P K
日本人の家庭におなじみの厚揚げを使った、汁気少な目のカレーです。
材料 (2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1/4片
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- トマト
- 中1/4個
- オイル
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/8
- コリアンダーパウダー
- 小さじ3/4
- チリパウダー
- 小さじ1/8
作り方
- にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトはダイスカットする。
- 鍋にオイルを熱し、クミンシードを入れ、温まったらにんにくと生姜をうっすら茶色になるまで炒める。
- 玉ねぎを入れ、茶色っぽくなるまで炒めたらパウダースパイスとトマトを入れよく炒める。トマトの水分がなくなってきたら塩と水を入れ、全体をさらによく馴染ませる。
- 一口サイズに切った厚揚げを入れよく混ぜたら、蓋をして5分ほど煮る。適宜蓋をあけ、水分量を調整する。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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