『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食卓がおしゃれにズッキーニのリボンサラダ
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー約70kcal
ドーシャへの影響V P K
ズッキーニを縦長に薄く切ると、まるでリボンのような形状になります。切り方をちょっと工夫して、おしゃれなサラダを家で作ってみましょう。
材料 (2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- かぼちゃの種
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 砂糖
- お好みで少々
- <オプション>
- サラダ菜、ケール、レタスなど
- 適量
作り方
- かぼちゃの種をフライパンで香ばしい香りがするまで炒り、少しクラッシュする。
- ズッキーニをよく洗い、ピーラーで縦にリボン状にスライスする。半分以降はスライスしにくくなるが、残った部分はサイコロ状に細かく切る。
- ボウルに2と塩を入れ軽く合わせる。
- 3の水分を切り、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- <盛り付け>お好みで下にサラダ菜やレタスなどの野菜を盛り、その上に4を乗せる。
ポイント
- 緑と黄色のズッキーニを使えば、より鮮やかなサラダになります。
- きゅうりでもできます。
- レモン汁はお酢で代用できます。
- 砂糖を入れると味がまとまります。
- 写真では、盛り付けに紫玉ねぎの酢漬けを乗せています。薄くスライスしたラディッシュ、ビーツのローストなど、赤色の野菜をのせると見た目がぐんと華やぎます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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