『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
簡単夏のサラダ白瓜のキチャディ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー約80kcal
ドーシャへの影響V P K
夏に旬を迎える白瓜。どう調理したらよいか分からない、また、中途半端に余ってしまった。そんな時にうってつけの、簡単なサラダのレシピです。
材料 (2人分)
- 白瓜
- 100cc
- ココナッツファイン
- 30cc
- 塩
- 適量
- クミンシード
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- 白瓜は皮を剥き、種を取って細かいサイコロ切りにする。
- クミンシードをスパイスクラッシャーなどでつぶして香りを出す。
- ボウルにすべての材料を入れ、よく和える。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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