『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
オーガニックカフェ気分ニンジンとケールのバルサミコサラダ
ドーシャピッタ
所要時間10分
カロリー約90kcal
ドーシャへの影響V P K
バルサミコ酢の特徴的な酸味の中に、人参の甘さとケールの苦味が生きた、しっとりとしたサラダです。
材料 (2人分)
- ニンジン(細かいしりしり)
- 100cc
- ケール(細切り)
- 100cc
- バルサミコ酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- 野菜はよく洗い、ニンジンは細かいしりしりに、ケールは細切り(千切り)にする。
- ボールにすべての材料を入れ、混ぜて完成。
ポイント
- お好みでニンジンとケールの比率を調整してください。
- ローフードですが、黒胡椒を入れることで消化の促進が期待されます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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