『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
グルテンフリーベサン粉とクラッカンのパンケーキ
ドーシャピッタ
所要時間20分
カロリー約260kcal
ドーシャへの影響V P K
健康のことを考えグルテンフリーを心がける人も多くなってきました。このレシピなら、グルテンフリー実践中でも、安心して食べられます。おまけに、プロテイン入りです。
材料 (2人分)
- ベサン粉
- 50g
- クラッカン
- 30g
- ココナッツオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 80ml
作り方
- ベサン粉は事前にふるっておく。ボウルにすべての材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
- フライパンに分量外のココナッツオイルを小さじ1/2入れ、強めの中火にかける。
- 大さじ2~3くらいの生地を流して円形に広げ、両面を1分ずつ、きつね色になるまで焼く。
ポイント
- ベサン粉はインド食材店などで購入可能。
- クラッカンとは四国稗のこと。稗の粉か米粉などでも代用可能。
- ギーやメープルシロップ、オレンジタヒーニソースなどで召し上がれ。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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