『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
香ばしい豆とナッツの香りポンガル
ドーシャヴァータ
所要時間35分
カロリー約280kcal
ドーシャへの影響V P K
南インドの収穫祭で食べる甘いミルク粥「ポンガル」を、ミルクを使わずに仕上げました。あっさりとして、軽食として食べられます。
材料 (2人分)
- ムングダル
- 40cc
- 白米
- 50cc
- 水
- 2カップ
- ギー
- 大さじ1/2
- ヒング
- ひとつまみ
- 生姜
- ひとかけ
- 岩塩
- 適量
- <テンパリング>
- ギー
- 大さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 大さじ1/2
- カレーリーフ
- ひとつまみ
作り方
- ムングダルを軽く乾煎りし、米と合わせて洗う。
- 鍋にギーを熱し、生姜とヒングを炒め、水を加えて沸騰したら、米と豆を入れて柔らかくなるまで煮る。
- 別の鍋orフライパンにギーを温め、黒胡椒を入れて弾けてきたらカシューナッツを入れる。
- カシューナッツが色づいてきたらクミンを入れて炒める。
- カレーリーフを入れて火が通ったらポンガルにかけ、混ぜて完成。
ポイント
- カシューナッツは生のものを、調理前に最低三時間浸水させましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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