『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
夏の水分補給にレモンジンジャービネガー水
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間10分
カロリー約10kcal
ドーシャへの影響V P K
暑い夏に、渇きが癒され、かつ消化を高めるドリンクです。しかも、とってもおいしい!砂糖の入ったスポーツドリンクやジュースが要らなくなります。
材料 (2人分)
- レモン
- 1個
- 生姜
- 100g
- 酢
- 400ml
作り方
- レモンは輪切りにし、生姜は薄くスライスし、100mlほどの水で軽く湯通ししておく。
- 保存瓶にレモンと、生姜を湯通しした水ごと入れ、酢も入れる。
- 飲むときには、2のレモンジンジャーシロップを小さじ1を、180mlの水で割る。
ポイント
- 酢は穀物酢、米酢などお好みのものでどうぞ。
- 飲むときの水の量はお好みで調整してください。
- 胃が荒れている場合、胃腸の調子が悪い時は、刺激になり過ぎる可能性もありますので、量を減らすか、摂取を控えてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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