ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化を助ける大根ポタージュ

【消化を助ける】大根ポタージュ
ドーシャカパ
所要時間20分
カロリー約45kcal
ドーシャへの影響V P K

利尿作用があり、消化を助けるスープです。

材料 (2人分)

大根
3cmくらいの太さ分
200ml
玉ねぎ
小1/4
少々
ギー
小1
全粒粉
小2

作り方

  1. 大根は皮をむき、1.5cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 鍋にギーを入れ、玉ねぎを炒める。火をだんだんと弱火にし、茶色くなるまで炒める。
  3. 全粒粉を加えよく炒めたら、大根を加えよく混ぜる。
  4. 水を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  5. 粗熱が取れたらミキサーにかけ、再び鍋に戻し、塩で味を調えて完成。

ポイント

  • ギーがなければ、お好みの油で構いません。
  • グルテンを摂りたくない場合は、全粒粉もカットして構いません。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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