『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
消化を助ける大根ポタージュ
ドーシャカパ
所要時間20分
カロリー約45kcal
ドーシャへの影響V P K
利尿作用があり、消化を助けるスープです。
材料 (2人分)
- 大根
- 3cmくらいの太さ分
- 水
- 200ml
- 玉ねぎ
- 小1/4
- 塩
- 少々
- ギー
- 小1
- 全粒粉
- 小2
作り方
- 大根は皮をむき、1.5cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
- 鍋にギーを入れ、玉ねぎを炒める。火をだんだんと弱火にし、茶色くなるまで炒める。
- 全粒粉を加えよく炒めたら、大根を加えよく混ぜる。
- 水を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 粗熱が取れたらミキサーにかけ、再び鍋に戻し、塩で味を調えて完成。
ポイント
- ギーがなければ、お好みの油で構いません。
- グルテンを摂りたくない場合は、全粒粉もカットして構いません。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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